История кафедры МСС и ВТ в подробностях

Кафедра механики сплошных сред и вычислительных технологий (МССиВТ) зародилась в 60-е годы прошлого века в недрах кафедры (классической) механики Пермского университета. Для Западно-Уральского региона, насыщенного крупными промышленными предприятиями и отраслевыми НИИ, было необходимо иметь собственную базу для подготовки кадров как в области механики деформируемого твердого тела (МДТТ), так и в области механики жидкости и газа (МЖГ) – важнейших разделов механики сплошных сред, дающих научное обоснование и методику для практических расчетов в промышленности.

В 1969 г. была создана на общественных началах кафедра "Теория упругости". Ее возглавил выпускник МГУ, к.ф.-м.н., доцент Николай Фролович Лебедев. Его соратниками были доценты В.Н. Норин и Б.Л. Гиршик, а несколько позже – доценты Г.К. Ибраев и А.Н. Верещагин. Основной сферой научных интересов этой кафедры были колебания деформируемых механических систем. Так в Пермском университете было основано одно из важнейших научных направлений – МДТТ.

С приходом Г.К.Ибраева научная проблематика кафедры включила в себя механику тонкостенных конструкций. А.Н.Верещагин оказался прекрасным экспериментатором, создателем уникальной лаборатории оптических методов исследования в МДТТ. В 1977 г. кафедра обрела официальный статус, новое наименование "Кафедра механики твердого деформируемого тела" – МТДТ и заведующего – профессора Г.К.Ибраева.

В 1969 г. под руководством Ю.А. Дубравина на кафедре начало развиваться новое научное направление в области МЖГ, связанное с экспериментальным и математическим моделированием газодинамики гетерогенных смесей, в том числе с развитием численных методов решения таких задач.

В начале 70-х гг. в числе научных интересов новой кафедры механики появилось исследование в области механики композитных материалов и конструкций, которым занимался ученик Н.Ф.Лебедева – к.ф.-м.н. Валерий Михайлович Пестренин. С этого времени кафедра стала готовить специалистов для промышленности и научных учреждений по двум направлениям: МДТТ и МЖГ. В ее составе появились новые лаборатории: сопротивления материалов (проф. Г.К.Ибраев); лаборатория аэродинамики, оснащенная дозвуковой аэродинамической трубой (проф. И.Ф.Верещагин, доцент Н.А.Репьях), лаборатория оболочек; лаборатория оптических методов исследования (проф. А.Н.Верещагин); лаборатория гидродинамики (доцент Ю.А. Дубравин); лаборатория вибраций (проф. Н.Ф.Лебедев, доцент Б.Л.Гиршик.

В 1989 г. заведующим кафедрой стал доцент Ю.А.Дубравин, кафедра была переименована в кафедру "Механика сплошных сред" (МСС), что отвечало логике развития современных научных направлений в области МСС.

Последующие годы характеризуются акцентированным смещением, как научно-исследовательской работы, так и учебного процесса кафедры из экспериментальной части в интенсивно развивающиеся области математического моделирования и компьютеризации. Существенным вкладом в повышение качества подготовки выпускников кафедры стало создание специализированного компьютерного класса кафедры на 12 рабочих мест с выходом на учебный кластерный вычислительный комплекс. В результате резко возросла образованность выпускников кафедры в области вычислительных технологий, что явилось отражением требований основных заказчиков: научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений, а в последнее время горнодобывающих организаций. С 1994 года на кафедре развивается направление, связанное с горной механикой, под руководством заведующей лабораторией Уральского научно-исследовательского и проектного института галургии д.т.н. Светланы Александровны Константиновой.

Устанавливаются более тесные и плодотворные связи с Пермским научным центром Уральского отделения РАН. В 1995 г. был открыт филиал кафедры МСС в Институте механики сплошных сред (ИМСС) УрО РАН. В результате, к учебному процессу кафедры были привлечены многие ведущие специалисты института, в том числе: профессора Валерий Павлович Матвеенко – директор института, Анатолий Алексеевич Роговой – заместитель директора по НИР, ведущий специалист Игорь Николаевич Шардаков, ставший заведующим филиалом кафедры в институте, Валерий Нагимович Аптуков, доктор ф.-м. н. Студенты, обучающиеся по кафедре, получили доступ к уникальной лабораторной базе института. Начал реализовываться "физтеховский" принцип обучения для старшекурсников. Увеличилось количество выпускников кафедры МСС и ВТ, поступивших в аспирантуру к ведущим ученым ИМСС. С первых дней своего основания кафедра в числе приоритетной считает научно-исследовательскую деятельность. К 2004 г. на кафедре из числа выпускников и сотрудников было подготовлено 24 кандидата и 6 докторов наук.

Из двух кафедр "Механика сплошных сред" и "Прикладная механика и вычислительные технологии" в 2004 г. была образована кафедра "Механика сплошных сред и вычислительные технологий", обладающая мощным кадровым потенциалом: 14 докторов и профессоров наук, 12 кандидатов и доцентов. Возглавил кафедру академик РАН, доктор технических наук профессор Валерий Павлович Матвеенко.

Основное научное направление кафедры: "Моделирование термомеханического поведения материалов и конструкций". Оно включает в себя как экспериментальную часть, так и математическое и, прежде всего, численное моделирование широкого спектра проблем МДТТ и МЖГ, в частности: хемомеханики, магнитоупругости, электроупругости, термовязкоупругости, наномеханики, горной механики, аэродинамики и т.д. Эти научные направления, востребованные сегодня практикой, также нашли отражение в подготовке выпускников.

Знаковым событием в жизни кафедры стало приобретение (2005) уникального для ВУЗов страны вычислительного комплекса кластерной архитектуры. Это позволит использовать параллельные вычислительные технологии не только в учебной, но и в научно-исследовательской работе университета, что станет основой вузовско-академического центра коллективного использования. Продолжает развиваться материальная база кафедры, которую успешно осваивают экспериментаторы Башин Г.П., Скачков А.П., Мерзляков А.Ф. Универсальная испытательная машина Zwick/Roell Z250/Ax5A позволяет осуществлять широкий комплекс механических испытаний материалов при различных режимах нагружения и температурах. Комплекс DMA/SDTA861 дает возможность измерять резонансным способом в широком частотном спектре и диапазоне температур упругие и вязкоупругие характеристики материалов. На уникальном приборе NanoTest-600 измеряют твердость, упругие характеристики, шероховатость поверхностей в нано и микро масштабах. Малый вибростенд TV51120 и стенд комплексных испытаний на вибрацию в составе вибростенда TV56263/LS и климатической камеры MVH– 408 CNSA предназначены для проведения экспериментов на вибрацию в широком диапазоне температур и влажности.

Бакалавры, специалисты и магистры кафедры получают фундаментальную (университетскую) подготовку в области математики, механики и вычислительных технологий, позволяющую им успешно работать в любой области математического моделирования в естественных науках, а также в любых коммерческих организациях, где востребованы специалисты по компьютерным технологиям и/или механике сплошных сред. Выпускники кафедры работают в ведущих научных центрах (Дубна, Снежинск), в академических и прикладных институтах, в КБ крупных предприятий (Пермские и Рыбинские "Авиационные моторы") и во многих других вузах и предприятиях региона и страны.